Предупреждение: Здесь оставлены только архивные материалы.
Российский культурный портал "Золотые Врата Урала" с декабря 2010 года находится по адресу http://www.zovu.ru!
Здоровье:
Здоровье
и Пища
Есть надо меньше. Именно поэтому племя
хунзов, живущее в Гималаях, никогда не болеет. Эти стройные,
с красивым телосложением люди... доживали в среднем до 120
лет... "Это племя живет в гористой местности, где почти
нет плодородной почвы, - писал Мак-Каррисон. - Обрабатываемые
земли постоянно испытывают нехватку воды... Люди живут впроголодь,
особенно в зимнее время. В эту пору они ведут исключительно
вегетарианский образ жизни, питаясь скудными запасами злаков.
Весной они переходят на подножный корм и собирают травы,
пока не придет пора сбора первого урожая"... Именно
в питании кроется секрет завидного здоровья хунзов. Они
едят мало, в их пище мало калорий, зато она полностью соответствует
физиологическим потребностям организма. Хунзы редко едят
мясо и очень мало пьют молока. Белки они получают главным
образом из хлеба, который пекут из пшеницы и ячменя, обязательно
с примесью отрубей. Эти злаки и их шелуха, кроме белков,
содержат кальций и минеральные соли. Хунзы едят неочищенный
рис, в шелухе которого содержится витамин В и минеральные
соли, а такжа картофель прямо со шкуркой - в ней особенно
много белков и опять же минеральных солей. В большом количестве
хунзы потребляют бобы и всевозможную зелень, в том числе
и обыкновенную траву. Но главное в их питании - фрукты свежие
и сушеные. Яблоки и абрикосы, которые они едят вместе с
косточками, для них важнее хлеба. Благодаря такой жесткой
диете эти люди исключительно выносливы. Например, пройти
100-200 км за несколько дней для них то же самое, что для
нас вечерняя прогулка... Хунзы всегда в хорошем настроении,
никогда не сердятся и не ссорятся между собой, спокойно
переносят физическую боль и любые невзгоды. "У хунзов
нервы крепкие, как канаты, а сердце нежное и отзывчивое,"
- пишет ученый. В итоге Мак-Каррисон сделал вывод, что именно
пища оказывает определенное влияние как на наше физическое
здоровье, так и на душевное состояние. Не недоедание и дефицит
калорийности вызывают болезни... а качество - состав того,
что мы едим. Так, если в рационе не хватает определенных
питательных веществ, которые содержатся только в натуральных
растительных продуктах, может серьезно пострадать в первую
очередь наша психика... Большинство людей едят чрезмерно
много не столько для утоления голода, сколько для гастрономических
утех. Хунзы же много работают, но мало едят и при этом не
болеют. Значит, чем меньше ест человек и чем проще его пища,
тем больше у него шансов приблизиться к идеалу здоровья
и счастья.
(Татьяна Абрамова. Есть надо меньше. РИА
"Новости" - Рос.газета, 13 янв. 1995г. - с.14)