ЗоВУ, возврат на главную стр. Золотые Врата Урала, (ЗоВУ) российский культурный портал
•• •••••••    
Подписаться на рассылку  Написать письмо   
 •••••
•••••••
  ИСТОРИЯ ЕКАТЕРИНБУРГА

Объявление

Более полную и основательную информацию на эту тему можно найти в книгах серии "ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА" Российского Института Творческого Мастерства (РИТМ), в том числе на одноименном компакт-диске. См. http://www.zovu.ru/cd.htm. Подписаться на рассылку текущих работ можно по адресу: http://www.zovu.ru/podpiska.htm. Пресс-центр ЗоВУ. 2004

 
<<<   >>>
  ПУБЛИКАЦИИ

Предупреждение: Здесь оставлены только архивные материалы.

Российский культурный портал "Золотые Врата Урала" с декабря 2010 года находится по адресу http://www.zovu.ru!

Страницы истории Екатеринбурга:

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ

(К столетию библиотеки им. В.Г.Белинского в 1999 году)

 

В 1889 году на страницах газеты "Екатеринбургская неделя" появилась статья "Игнорируемое Екатеринбургом учреждение". Речь шла о публичной общественной библиотеке, отсутствие которой автор статьи журналист Иван Григорьевич Остроумов называл "одним из главных недостатков города", практически ставшего экономическим центром Среднего Урала. "Это учреждение, способствующее образованию и развитию населения, как бы игнорируется Екатеринбургом..."

О необходимости городской библиотеки говорилось не первый раз. Начиная с 1880 года, с публикации неизвестного автора "О библиотеке для учащихся" ("если общество Екатеринбурга желает, чтобы их дети... ...имели более систематические знания"); журналисты местных газет вновь и вновь возвращались к данной теме. Городу, в котором "37 тысяч жителей, около 20 учебных заведений, масса юристов, докторов, инженеров и прочих интеллигентных лиц", нужна своя публичная библиотека.

Статья Остроумова стала "одной из..." В 1893 году газета снова поднимает этот вопрос, напрямую адресуя его городскому самоуправлению: "Мы надеемся, что наша заметка о необходимости открытия городской общественной библиотеки найдет отклик среди г.г. гласных дум, и вопрос об открытии ее... ...будет выдвинут в думе на первую очередь".

Вопрос, в традициях жанра, остался без ответа, а публикация 1880 года не потеряла своей актуальности.

* * *

6 января 1896 года в Екатеринбурге возникло общество любителей изящных искусств. Одной из задач, которые ставило перед собой общество, было создание публичной общественной библиотеки.

Избрали специальную комиссию, куда вошли: Владимир Наркисович Мамин (брат писателя Д.Н.Мамина-Сибиряка), Александра Александровна Догадова, Михаил Иванович Догадов, Елизавета Николаевна Зайцева и Алексей Никифирович Батманов (человек деятельный и прогрессивный, отбывавший ссылку за связи с народниками). Комиссия должна была составить смету расходов и проект устава.

Первой проблемой, как всегда, стали деньги, которых ни у кого из членов комиссии не было. Решили обратиться за материальной помощью к Екатеринбургской городской думе, земству, Уральскому медицинскому обществу. Кроме того, организовать публичные лекции, концерты и спектакли. Организаторами спектаклей были: Телегин (123 рубля 85 коп.), Е.С.Голова (184 рубля 38 коп.), Мелиозереов и Телегин (148 рублей 16 коп.) и другие. А также начать сбор пожертвований деньгами и книгами, о чем известили екатеринбуржцев через местные газеты.

Немалую роль сыграло знакомство Батманова с Елизаветой Михайловной Кремлевой, домашней учительницей и владелицей частной библиотеки. Горячо поддержав идею создания городской общественной библиотеки, она внесла свой вклад "в это замечательное дело...": 10 рублей деньгами и около 2000 томов книгами на сумму 1486 рублей. "Этот дар явился первым краеугольным камнем будущей библиотеки," - вспоминал А.Н.Батманов.

Позднее, опасаясь по причине слабого здоровья не дожить до открытия, Елизавета Михайловна с помощью нотариуса Батманова составила завещание: "Я решила выразить свою непременную волю, чтобы все имеющиеся остаться после моей смерти книги беллетрического, научного, философского и другого содержания... ...поступили в собственность библиотеки, какая будет открыта в Екатеринбурге..."

Вслед за Е.М.Кремлевой к делу по созданию публичной библиотеки подключился Андрей Иванович Кожевников. Уважаемый в верхах деловой и энергичный управляющий Екатеринбургской конторой Государственного банка, Андрей Иванович был в то же время "очень отзывчивым к общественным предприятиям". Ему удалось собрать довольно значительную сумму в пользу библиотеки. Собирал Андрей Иванович по двум листам: один - для крупных пожертвований, другой - для небольших. Обращаясь с первым листом к наиболее состоятельным жертвователям, он просил их "не портить лист", т.е. подписаться не менее чем на сто рублей.

* * *

2 февраля 1898 года, в помещении Государственного банка состоялось обсуждение и подписание проекта устава Екатеринбургской публичной библиотеки. Возник вопрос о том, чье имя будет носить библиотека. В ближайшее время исполнялись две даты: 50 лет со дня смерти В.Г.Белинского и 100 лет со дня рождения А.С.Пушкина. Имя Пушкина "в административных сферах было бы более приемлемо, как приобретшее уже право гражданства, чем имя неистового Виссариона, еще недавно бывшее под запретом", - пишет Батманов. Но организаторы остановились на имени великого русского мыслителя - "неистового Виссариона". Правда, несколько беспокоило, как отнесется к этому Кожевников. Первой реакцией Андрея Ивановича было: "А как бы из этого чего не вышло? Не помешает ли это утверждению устава и вообще в верхах?" Но все-таки он дал "свое полное согласие".

Кроме Батманова, Кожевникова, Кремлевой, Мамина и других "начинателей", подписи под проектом устава поставили: Христофор, епископ Екатеринбургский и Ирбитский, статский советник барон Медем, краевед и журналист В.А.Весновский, редактор газеты "Урал" П.И.Певин, полицмейстер М.Я, Корейчик-Севастьянов, дворянка М.М.Марчевская, четыре почетных гражданина, одна фельдшерица и многие другие.

28 февраля устав (разработанный по образцу Харьковской библиотеки, существовавшей уже 10 лет) был отослан пермскому губернатору, с просьбой передать его на утверждение министру внутренних дел. Проект вернулся с отказом. Министерство потребовало "дополнений и разъяснений" и выдвинуло требование подчинить работу читального зала (бесплатного) правилам о бесплатных народных читальнях. Это означало, что в нем разрешалось читать только ту литературу, которая была рекомендована для народных читален. Чтобы помочь делу, в состав правления ввели благонамеренных наставников молодежи: директоров Екатеринбургской классической гимназии, Алексеевского реального училища и смотрителя духовного училища. Устав утвердили.

* * *

Первым зданием, в котором находилась библиотека, был каменный двухэтажный дом (ныне снесен) на Колобовской улице (сейчас ул.Толмачева). Принадлежал он некому Жукову. По договору, оформленному на 5 лет, владелец получал каждый год по 500 рублей.

На первом этаже отвели помещение для обработки литературы. Здесь же проходили заседания правления. Рядом была комната для швейцара с отдельным входом во двор. Для читателей отводился весь второй этаж.

Заведовать библиотекой пригласили Софью Александровну Дьяконову, окончившую Бестужевские высшие женские курсы. Ее помощницей стала К.А.Арсеньева. Ставки "библиотекарши" (так называлась в то время должность заведующей библиотекой) и ее помощницы были скромными: 25 и 15 рублей в месяц.

Третьим по штату был сторож, исполнявший также обязанности швейцара и курьера. Он получал 15 рублей в месяц при готовой квартире, отоплении и освещении.

* * *

26 мая 1899 года, в день смерти Виссариона Григорьевича Белинского, состоялось торжественное открытие Екатеринбургской публичной библиотеки его имени. В час дня публика собралась в большой светлой комнате читального зала; внимание привлекал портрет Белинского, написанного известным художником А.К.Денисовым-Уральским и подаренный им библиотеке.

Торжество открыл председатель правления А.И.Кожевников: "Сегодняшний день будет навсегда знаменательным днем в жизни Екатеринбурга, сегодня Екатеринбургская публичная библиотека открывает свои двери для всех, ищущих духовной пищи!.."

Некоторые присутствующие тут же внесли абонентскую плату и стали первыми читателями.

Кожевников улыбнулся, перечислил "следующие лица, от которых поступили более значительные пожертвования", и устремил лучистый взор на портрет "борца за духовное просветление русского народа".

"Обратимся же теперь с теплой молитвой ко Всевышнему, чтобы он, Всеблагий, оградил возникающее просветительское учреждение от всяких бед и затруднений, какие нередко случаются на пути подобных учреждений. Помолимся..."

 

(Виктор МАГАРЛАМОВ (по материалам, любезно предоставленным информационным отделом СОУНБ им. В.Г.Белинского. Впервые опубликовано в газете "Золотые Ворота". №5. Февраль 1998. - с.3).)

Чат на Плотинке. Екатеринбург на сломе тысячелетий. Просвещенная дикость. - фото А.Петухова

• • •

   •••••••
  НАЧАЛО РАЗДЕЛА
  Команда ЗоВУ (о нас)
 

© Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ). Россия. Екатеринбург. 2004г. - zovu@baza-r.ru