ЗоВУ, возврат на главную стр. Золотые Врата Урала, (ЗоВУ) российский культурный портал
•• •••••••    
Подписаться на рассылку  Написать письмо   
 •••••
•••••••
  ФИЛОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА

Объявление

Более полную и основательную информацию на эту тему можно найти в книгах серии "ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА" Российского Института Творческого Мастерства (РИТМ), в том числе на одноименном компакт-диске. См. http://www.zovu.ru/cd.htm. Пресс-центр ЗоВУ. 2004

 
<<<   >>>
  ЖИВОЕ ТОЛКОВАНИЕ СМЫСЛОВ СЛОВ РУССКОГО ЯЗЫКА

Предупреждение: Здесь оставлены только архивные материалы.

Российский культурный портал "Золотые Врата Урала" с декабря 2010 года находится по адресу http://www.zovu.ru!

Новый проект Российского Института Творческого Мастерства (РИТМ):

РОДНЫЕ СЛОВА: ВОЗРОЖДЕНИЕ УТРАЧЕННЫХ СМЫСЛОВ (ИЗБРАННОЕ)

Внимание! Обновленную, дополненную и исправленную версию словаря см. с января 2011 года на новом сайте по ссылке: http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=49 .

В рамках нового проекта «Родные слова: возрождение утраченных смыслов» у нас в РИТМе появляются все новые и новые статьи. С некоторыми из них частично мы уже знакомили вас. Сегодня представляем еще одну работу (В СОКРАЩЕНИИ), посвященную раскрытию самого понятия «Золотой век». От редакции

 

ПРИМЕРЫ СМЫСЛОВОГО РАЗБОРА СЛОВА

 

«Здравствуйте, многоуважаемый Алексей! … Алексей, если Вас не затруднит, разберите, пожалуйста, по смысловому значению слова: Весть, Завет (…) Заветное Слово (это из "Маугли"). … Заранее благодарю. С уважением, Николай Г. (07.03.2007. – Москва)

 

1) ЗАВЕТ . Реально это слово состоит из трех древних корней: За + Ве + Тъ (с редуцированным гласным на конце слова, по закону открытого слога). Теперь нужно раскрыть смысл каждого корня. В учебном пособии «Живой Русский Язык» (раздел 1. Звуковой строй языка, или осмысленная фонетика)» этим корням даются следующие смысловые расшифровки:

ЗА – это «грань начала» («отсюда продолжение, распространение») ( Забава, Заря, Затея ),

ВЭ – это «изменяющаяся энергия» («изменяющийся поток, процесс»); ( Век, Вера, Ветер ).

ТО – это «твердая основа» («устойчивость, принятость основания, соединения») ( Ток, Товар, Тон ),

Теперь надо сказать о том, что слово это сложное, состоит из двух частей: За + Ветъ.

В Смысловом Толковом Словаре находим следующее разъяснение этому слову:

« ВЕТО (« Ве + Тъ ») – это «знание (движение) процесса уплотнения (материализации, торможения, остановки)», или «изменяющийся процесс устойчивого основания». Этот смысл на практике проявлялся в разных значениях, в т.ч. в значении «знания установленных основ», или «следование установленному, принятому». Изначально слово не связано с запретом, а связано с действием со знанием дела, с пониманием происходящего. Родственные слова: Свет, Совет, Ответ, Ветер, Ветка...»

Здесь ясно сказано, что «ВЕТЪ» - это нечто проявившееся, установленное, созданное, принятое, соответствующее естественному, природному и т.п. Если вот это теперь соединяем с корнем «ЗА», то получаем уже другое слово: ЗАВЕТЪ, т.е. продолжение имеющегося конкретного «Ветъ» дальше от данного, как-то зафиксированного момента и места.

Это схема раскрытия смысла. А уже в речевом контексте этот смысл может наполняться разными значениями. Например, в одном из значений «ЗАВЕТ» понимается как « исполнение естественных установлений, законов природы ». Но это значение постепенно менялось, искажалось, от промежуточного «наказа предков» до современного словарного « наставления, совета последователям, потомкам », что уже вторично, в сравнении с изначальным смыслом и смысловым значением. Также вторичны современные значения прилагательного «заветный» - « сокровенный… оберегаемый… скрываемый », идущие от искаженных толкований. При возвращении к изначальному смыслу каждый понимает, что никто ничего « не скрывает », что нет тут ничего « сокровенного » или « оберегаемого ». Как это можно утаить природные законы? Для их познания нужно лишь не лениться, а развивать свои способности, и Природа откроется настолько, насколько развиты способности исследователя, как горизонт расширяется настолько, насколько высоко поднимаешься в гору. Все естественно. А искажения привнесены отчасти от слабости ума (утраты способности и стимула познавать), отчасти от социальных искажений (когда заинтересованным стало выгодно скрывать знания от неспособных к познанию).

 

2) ВЕСТЬ . Это слово состоит из трех корней: ВЕ + СЪ + ТЪ. Из них два из вышесказанного уже известны, остается взять из «Живого Русского Языка» расшифровку смысла оставшегося корня:

СА – это «сущностное начало» («живая суть, сущность начала, распространения») ( Сад, Сага, Сан ),

Словообразовательный процесс идет в данном случае в виде постепенного наращивания: сначала ВЕ, затем ВЕСЬ, и после этого уже имеем искомое слово ВЕСТЬ.

В Смысловом Толковом Словаре находим следующее описание:

« ВЕСЬ Ве + Съ ») – это «движение (знание) живой сущности в многообразных проявлениях». Речь идет об ощущении вездесущести живой сущности. Смысл сводится к пространственному «простор, край, территория, селение, целое (мир, вселенная)» (на санскрите «виш») или к количественному «все» (на санскрите «вишва»). Позднее в старорусском «веси» используется в значении «знаешь». Родственные слова: Вес, Весна, Весть, Авеста… »

Как видите, одни слова почти полностью утрачивают смысл и употребляются в выдуманных значениях, а другие почти полностью сохраняют смысл. В данном случае от первоначального смысла отошли недалеко: в современном словаре говорится о Веси – « все, всего » или « село, деревня », суть сохраняется, хотя дается существенно ограниченное представление об этом понятии.

А что касается искомого слова, то о нем сказано следующее:

« ВЕСТЬ Ве + Съ + Тъ ») – это «движение (знание) живой сущности в многообразных проявлениях плоти (плотности, тверди)». Возможно образное понимание «Весь Та» - как «вселенная, пространство устойчивое, твердое, вещественное, проявленное». Отсюда и знание об этом. Речь идет об ощущении сути процесса и информации о процессе происходящего с сущностью материальных явлений (образно говоря, «знание установленного, данного от природы»). Важнейшее символическое многозначное понятие, связанное со знаниями в значениях: «источник знаний» (Веста, Веды, Авеста), или «знающий» (ведающий, ведущий, вещий), или «знак, символ, вещь». Позднее в старорусском можно встретить производное слово «вестно» в значении «гласно, публично». Отсюда знакомые сейчас слова «из-вестно» и «со-вестно». Родственные слова: Совесть, Известь, Вещь, Вестимо… »

 

3) СЛОВО . Для раскрытия смысла этого слова лучше обратиться к учебному пособию «Живой Русский Язык», но уже ко второму разделу: «Учение о живом Слове (осмысленная лексикология)».

Возьмем фрагмент текста именно оттуда, из главы « О чем звучит Слово »:

Если СЛОВО – это, прежде всего, ЗВУЧАНИЕ, то логично посмотреть на звуки, из которых состоит слово. Это относится и к такому набору звуков, как «С+Л+О+В+О» (звучит оно как: <словъ> ). Для его смыслового разбора можно выписать сюда по порядку все эти звуки (из раздела фонетики):

С – модулятор трансформации: «живая суть, сущность в многообразных явлениях», «слитность, слиянность, начальность, сущность»…

Л - модулятор концентрации энергии со смыслом: «столпность, опорность, целость», «начало, зарождение, энергонасыщенность», «сотворение, восхождение, движение», «отражение, отображение, рядоположенность, соседство, примыкание, принадлежность»…

О – энергоноситель со смыслом: «основа объединения», «факт слияния, соединения», или «охват, окружение, объятие, объем»...

В – модулятор трансформации: «прохождение», «проникновение», как движение извне вовнутрь, изнутри вовне, видоизменение формальное, изменение содержательное, сущностное, структурное, взаимодействие, единение, соединение…

Принцип рассмотрения – по слогам: С + ЛО + ВО (и по корням: С ЛОВ).

…В данном случае, в корне «ЛОВ» даны два слога: ЛО + ВЪ (последний с безударным, редуцированным гласным, близким к звуку О).

В первом слоге звучат энергоноситель (О) с энергоконцентратором (Л). В результате из объемного смысла в качестве узелка на память можно выделить: ЛО - это «энергонасыщенное основание» («структурирующая, гармонизирующая основа»).

Во втором слоге звучат энергоноситель (редуцированный звук О) с модулятором трансформации (В). В результате из объемного смысла в качестве узелка на память можно выделить: ВО - это «изменяющаяся основа» («изменяющееся соединение»).

В итоге, мы имеем в качестве приблизительного смысла физической оболочки звучания ЛОВЪ – «структурирующая, гармонизирующая основа в изменяющемся соединении». Видимо, поэтому древние предки понимали в этом корне «живое силовое основание изменения первоначального состояния», т.е. понималось как собирание, слияние.

На санскрите «лава». И тут возникает вопрос об изначально верном звучании, неизвестном современным людям. Как это было в корне – А или О? Или и то, и другое в объеме, в плавном перетекании звуков друг в друга в ходе динамичных процессов первозданного и первобытного Сотворения? Санскрит дает понять, что ЛОВ и ЛАВ в данном случае нужно рассматривать как варианты одного корня.

ЛАВЪ – это, по той же схеме структурно-смыслового анализа, как и в случае с ЛОВЪ, «структурирующее, гармонизирующее продолжение изменяющегося начала». Поэтому в Древности это звукосочетание понималось как «пространство (среда) изменения первозданного», «живое изменение первозданной среды, ландшафта, пространства…» или «ладный переход первозданного из одного состояния в другое». Понимается это прежде как процесс, а потом уже как объем изменений. Отсюда, например, понятие « лавина » или растворенного и перемешанного состояния веществ в недрах земли в виде « лавы » с огромной концентрацией энергии для последующих изменений и преобразований.

Но при этом, согласно логике формирования пространства восприятия, следует знать, что при озвучивании (и назывании) процессов и явлений точкой отсчета является «Аз» (т.е. «Я», «эго», «Бог»), как начало начал (т.е., по физике, считается от себя, как начала системы координат ориентации от наблюдателя и действующего лица, по-древнему: от Творца!). Исходя из этого нужно полагать эту огромную энергию сотворения в самом Творце (или, с точки зрения Творца, «во мне»). Именно поэтому мы имеем «Лов» в слове « чеЛОВек » (в старинной форме «Лав» в слове « чеЛАВече »), потому что в Древности Человек был Творцом. А в английском языке по сей день имеем ясное как день значение: « LOVE » - « Любовь »! Вот вам и разгадка того, почему « в начале было Слово, а Слово было Любовь ».

Вы догадываетесь правильно! Образно говоря, СЛОВО – это «С Ловъ» (то, что «с лова» или «с ловом»). Так мы логически выходим на смысл слова «Ловить», который заслонили от нас неверными « значениями », данными разными некомпетентными толкователями (как в современном словаре, например: « стараться схватить, поймать »). Смысл же изначальный понятия «Ловить» приблизительно состоит в том, чтобы «притянуть силой любви и преобразовать», т.е. короче «любить». А «СЛОВИТЬ» - это, в переводе на современный, делать С ЛЮБОВЬЮ, ПО ЛЮБВИ или ИЗ ЛЮБВИ, т.е. все на основании Любви!

Это вам не покажется странным, если вспомнить древнегреческую версию языкознания – « филологию » ( phileo + logos ), как «логика любви» или УЧЕНИЕ О ЛЮБВИ.

…И тут нельзя забывать о раскрывшейся выше вариативности: ведь СЛОВИТЬ имеет вариант СЛАВИТЬ. Знакомое понятие, не правда ли?!

Сейчас «Слава» понимается как « почетная известность », « слухи, молва » или « общепринятое мнение, репутация ». Все эти три значения современного толкового словаря далеки от живого смысла, выраженного в понятии «с любовью» («С + Лавъ»), когда звук «С» выступает в качестве приставки со смыслом (напоминаем, см. выше) «…модулятор трансформации: «живая суть, сущность в многообразных явлениях», «слитность, слиянность, начальность, сущность»… », т.е. обозначает, в данном случае, принятие в любви и проявление через любовь.

И еще, чтобы не запутать читателя, необходимо внести такую системную (и объемную, т.е. «пространственно-временную»!) поправку на живое восприятие. В данном случае мы давали комментарий через слово « любовь », как более-менее известное понятие, чтобы четко соотносить с чем-то знакомым. На самом деле все обстоит почти наоборот, то есть то, что мы понимаем сейчас под словом «любовь» является лишь одной гранью и проявлением объемного смысла звукосочетания «ЛАВЪ», как и звукосочетание «Слово». А вот «Лав (Лов, Лава)», в свою очередь, стоит рядом с такими фундаментальными понятиями изначальной Древности, как «Лад (Лод, Лада)».

ЛАВА – это, образно говоря, «ЛАдно ВАять» (т.е. «Лада Ваяния», или, на современном языке, «Пространство Сотворения»). Поэтому в Древности «СЛАВИТЬ» обозначало совсем не то, что имеют в виду в этом понятии сейчас…

Вот теперь можно представить и толкование из Смыслового Толкового Словаря Живого Русского Языка:

« СЛОВО Съ + Ло + Въ ») – это «сущность энергетического обмена в силовом основании живого изменения первозданного». Состоит из двух частей: 1) Соль («солнце, свет, луч, энергия») + Во («изменение основы, трансформация»), или 2) «С Лов», как «ловить» и «словить». См. Лов. На то, что это понятие связано с энергией, силой, указывает, например, китайское понятие « ci », которое переводят на русский язык как «слово». Понятие «Слово» близко по форме понятию «Слава», поэтому их даже часто перепутывают. Мы считаем, что у данных понятий единая изначальная основа, которая впоследствии, по мере разложения Языка, разделилось в произнесении и значениях. См. также «Слава». Есть и упрощенные передачи значения этого понятия, типа: «передающее знание». Есть мнения, что СЛОВО - («солово», «соло»...) светлая мысль, действо. Смысл этого понятия связан с «торжественным действом, сотворением жизни, праздничностью» и почти ничего общего не имеет с современным пониманием, как лексической единицы языка. В качестве ссылки вспомните Библию: Бог творит словом. Вспомните еще древнерусское: «Слово о полку Игореве» и подобные вещи. Настоящие корни надо искать в кругу понятий: соловей, слава, хвала, солнце, соль, солод. См. Слава….»

… … …

Вот такие образцы живого смыслового разбора. Если вы помните и понимаете, что Язык – это древнее естествознание, то на пути возвращения к природным основам в себе самом и в окружающем мире, в Природе и Вселенной, разумеется, лучше всего иметь под рукой новые учебные пособия: «ЖИВОЙ РУССКИЙ ЯЗЫК» (см. http://www.zovu.ru/yaz/1yazrus.htm) и практическое приложение к нему «СМЫСЛОВОЙ ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ЖИВОГО РУССКОГО ЯЗЫКА» от РИТМ (Российского Института Творческого Мастерства). (08.03.2007г.)

 

Внимание! Обновленную, дополненную и исправленную версию словаря см. с января 2011 года на новом сайте по ссылке: http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=49 .

 

 

Рекомендуемые источники :

1. РИТМ: Полное собрание сочинений. – CD серии «Возрождение Человека» (http://www.zovu.ru/cd.htm )

2. Альманах «Карта успеха» (http://www.zovu.ru/biblio/biblio5a.htm).

3. Журнал «ЗОВУ РИТМ» (http://www.ritm.zovu.ru/zovuritm.htm).

4. Газета «Золотые Врата Урала» (ЗоВУ) – печатная версия.

5. Брошюры и книги (по избранным материалам РИТМ) (http://www.zovu.ru/biblio/biblio5b.htm).

6. Дополнительная информация – рассылки (http://www.zovu.ru/podpiska.htm)

7. Другие разделы сайта ЗоВУ.ру (http://www.zovu.ru).

• • •

Теоретическое обоснование и историко-филологические изыскания словаря см. в нашей кн.: Через Язык - к истокам разумной жизни. - Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ). 2005.

(ВОЗВРАТ К ОГЛАВЛЕНИЮ)

 

   •••••••
  НАЧАЛО РАЗДЕЛА
  Команда ЗоВУ (о нас)
 

© Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ). Россия. Екатеринбург. 2007г.