ЗоВУ, возврат на главную стр. Золотые Врата Урала, (ЗоВУ) российский культурный портал
•• •••••••    
Подписаться на рассылку  Написать письмо   
 •••••
•••••••
  ГАЗЕТА "ЗОЛОТЫЕ ВРАТА УРАЛА":
 

Логотип печатной газеты "Золотые Врата Урала" с 1999 по 2006 годы.

... Блиц-интервью:

-

-

 
<<<   >>>
  ПУБЛИКАЦИИ ЗА 10 ЛЕТ:

Предупреждение: Здесь оставлены только архивные материалы.

Российский культурный портал "Золотые Врата Урала" с декабря 2010 года находится по адресу http://www.zovu.ru!

 

Избранные страницы давних выпусков

стр. 01 - 02 - 03 - 04 - 05 ...

 

· Психологическая консультация:

Герои и сказочники

Помните сказку “Золушка”? И мальчика, который делает добрые дела и скромно приговаривает: “ Я не волшебник, я только учусь ”? Мы все по жизни постоянно учимся волшебству, то есть умению и мастерству. Учимся что-либо делать. То, что у нас получается, несведущему кажется едва ли не чудом и волшебством, а перед мастерством иных мы сами склоняем головы и с восхищением восклицаем: “И как это у тебя получается!”

Да, в отношении того, чего мы не знаем, мы действительно ЕЩЕ не волшебники. Но мы же постоянно учимся: учимся мастерству как волшебству и волшебству как мастерству. И только от нашего прилежания, старания и настойчивости зависит результат. Чтобы не получилось как в известной песне про волшебника-недоучку: “ Сделать хотел козу, но получил …”

Всему можно научиться, всему!

Реальность, в которой мы пребываем, не такое уж романтическое место, как кое-кому хотелось бы, но поистине сказочное место, со всеми ее суровыми законами и правилами, а мир, который известен нам с детства, - одна из сказок этой реальности . Наивно думать, что сказка – это всего лишь придуманная кем-то история на книжных страницах. И думать, что на свете только одна сказка, - это, сами понимаете, глупость, глупее которой, пожалуй, и не придумать. Но, судя по тому, как мы отстаиваем свои убеждения об этом мире, дураки мы все.

То, что мы знаем как “наш мир”, является всего лишь сказкой, которую нам с детства изо дня в день рассказывали, как “Тысячу и одну ночь”. А если это - сказка, то, вероятно, об этом мире существует еще не одна тысяча сказок.

Нужно сочинить (создать, сотворить) другую (свою) сказку для того, чтобы, совмещая ее с той, которую нам рассказывали с детства, убедиться поначалу хотя бы в том, что в основных свойствах “моя сказка” и усвоенная с детства “сказка о мире” одинаково достоверны и реальны, хотя в остальном вроде бы и отличны.

Надо помнить, что все мы приходим в то место, где создаются сказки.

У меня есть выбор: либо Я сказочник , либо герой одной из сказок.

Герой сказки , какой бы он ни был значительной фигурой, существует в рамках определенного сюжета и сценария (судьба, рок, характер). Он весь в сказке. И пока вы чувствуете себя уникальным героем, вы тоже в сказке.

Но если вы в сказке (хорошая она или очень плохая), вам трудно понять, что вы в сказке. Надо познавать, чтобы было с чем сравнивать, и надо суметь выйти за ее пределы, чтобы и другие сказки увидеть и свою сказку улучшить.

А сказочник , сами понимаете, вне сказки. Он сам складывает сказки. Ему и все карты в руки.

Мудрые знают: сказка – это всегда по-настоящему и чудесно жизненно! Только в сказке – счастье и любовь, риск и испытания силы духа. Сказки произрастают из глубинных древнейших напластований человеческой психики и занимают важное место в методиках психотерапии, как Востока, так и Запада во все века. Каждый, кто не утратил свои добрые душевные качества, понимает, что все сказки – о Человеке Разумном.

Сказка нужна не только детям, но и взрослым , - говорится у К.Г.Паустовского. – Она вызывает волнение – источник высоких и человечных страстей. Она не дает нам успокоиться и показывает всегда новые, сверкающие дали, иную жизнь, она тревожит и заставляет страстно желать этой жизни ”.

Сила сказки сохраняется по сей день. Сила, которая вплетена в тысячи и миллионы событий этой самой реальности, в которой мы все пребываем. Сила, которая может быть эффективно использована в реальной повседневной жизни гармонично развитой личности.

Легенда как связь распадающихся времен – вот единственно реальная в свете сила , - писал М.М.Пришвин. – Сказка – это связь приходящих с уходящими ”.

Методика сказок (или, иначе, ПСИ-метод маленького волшебника) очень проста и очень сложна одновременно. Проста, потому что мы все практически можем “сочинять” сказки и сочиняем ее каждодневно. В том числе, постоянно и круглосуточно, во сне и наяву, быть может, сами того не подозревая, сочиняем и собственную жизнь, как бы кому-то не хотелось в это поверить. Сложна, потому что нам, людям, действительно трудно поверить в реальность того, что мы только что сочинили.

А без этой веры, вы не сказочник! (из кн.: Исповедь счастливчика.)

Золотые Врата Урала. №9 (13), 6 августа 2001 года. - стр.6 (Пресс-центр ЗоВУ. 2001)

 

• • •

· Как мы живем:

О нравственности говорят в безнравственной среде

( Вопрос этот ребром встал из письма по электронной почте .) И чем больше говорят о нравственности и моральном облике человека в обществе, тем оно, это общество, больнее. В чистой среде, в человеческом пространстве, не было бы ни морали, ни преступлений.

Интересно, заинтересована ли корова в том, чтобы ее молоком перестали пользоваться и исчезла трава для пропитания коров ? Наверное, нет. Жить хочется и корове.

А вот интересно, насколько социальные институты заинтересованы в искоренении того, что составляет основу их существования ?

Например, полиция заинтересована в том, чтобы преступность свелась к нулю?

Или пожарные жаждут ли добиться 100-процентной невозможности пожаров?

Или медики хотят ли, чтобы люди перестали болеть?

И так везде и во всем…

Вся машина цивилизации заинтересована ли в том, чтобы человек перестал зависеть от нее?

Вот так-то. А вы говорите, нравственность, нравственность… (Золотое Времечко. 2001)

Золотые Врата Урала. №10 (14), 26 декабря 2001 года. - стр.3 (Пресс-центр ЗоВУ. 2001)

• • •

· Психологическая консультация:

Есть ли сегодня ноевы ковчеги?

Публикуемые в газетах и журналах советы психологов иначе, как советами для ненормальных , никак не назвать.

Ненормальные люди во время еды читают книгу или смотрят телевизор, или же с полным ртом бегают на каждый звонок телефона, или каждый день приглашают на встречу друзей и встречаются, утомляя друг друга, или стараются до предела наполнить выходные дни домашними заботами или культурно-развлекательными мероприятиями…

Короче, все делают чересчур, чрезмерно, неумеренно, жадно… Обжираются, пресыщаются… Насилуют свою естественную человеческую природу . И создают конфликтную атмосферу в своем брюхе, в своей голове и в социальном пространстве

А психологи этим ненормальным советуют изменить вредные привычки, чтобы в отношениях царила гармония. Ну и что? А вот что.

Когда длинный перечень советов и рекомендаций специалистов сводишь в краткую формулу, получается: " Брось все и останься дома !" А разве невольник цивилизации может себе позволить такое? Конечно же, нет.

И тут появляется недоверие, скептицизм. Специалист-советчик создает себе дурную славу: некомпетентный, ненормальный … Все! Круг замкнулся!

Кругом одни ненормальные - и жертвы, и советчики! Вся среда - ненормальная… Короче, весь мир - кошмар и дурдом . Ощущение бессилия, злобы и желания убежать куда-то бесцельно гонит людей, как крыс с тонущего корабля…

Интересно, есть ли в этом мире ноевы ковчеги ? Чтобы сохранить от безумия и гибели достойных продолжать жизнь. (Золотое Времечко. 2001)

Золотые Врата Урала. №10 (14), 26 декабря 2001 года. - стр.4 (Пресс-центр ЗоВУ. 2001)

• • •

· Подумаем?

Совместимы ли Россия и менеджмент?

 

Человек - это то, во что он верит.
(А.П.Чехов)

 

Концепция "менеджмента", как известно, зародилась в Америке и представляет собой специализированный вид деятельности по управлению. За образом менеджера теперь там стоит гигантская инфраструктура управления "чем угодно", вполне реальная, многомиллионная армия специалистов. Хотя это не совсем однозначно и справедливо, но "менеджер" и "менеджмент" невольно ассоциируются с "теорией" - ТЕОРИЕЙ УПРАВЛЕНИЯ.

Почти противоположная управленческая культура - на Востоке, в частности, в такой стране, как Япония, успехи которой ни у кого не вызывают сомнения. Наоборот, американцы засомневались в правильности своего пути на "менеджмент".

Восток готовит управленцев преимущественно НА ПРАКТИКЕ, целенаправленно проводя руководителя через цепь различных должностей и по горизонтали (в различных подразделениях фирмы), и по вертикали (система последовательного повышения по службе). Управляющий при этом осваивает не только дело, но и искусство человеческих отношений.

А в век супертехнологий информационной эпохи особое, почти мистическое значение приобретает не просто безликий "человеческий фактор", а именно "искусство человеческих отношений"...

Вот почему традиционная европейская культура управления занимает промежуточное положение между Востоком и Западом. Да и американцы в 80-90-е годы все больше внимания уделяют "человеческим отношениям". Уж очень велик риск - при супертехнологиях, сверхскоростях и мгновенном изменении ситуации . Нет ничего постоянного.

А Россия?.. Она никогда не была ни Востоком, ни Западом . Ее культура никогда не признавалась однозначно ни европейской, ни азиатской. Как-то не клеятся к ней и определения: "самобытная", "промежуточная" и "евразийская". На практике эти ухищрения теоретиков выглядят как-то безжизненно и абстрактно: неизвестно, что подразумевается.

Тем не менее в последние годы в Россию потоком хлынули и восточная, и европейская, и американская культуры, в том числе и в сфере управления. На ту самую непредсказуемую почву, на которой уже странным образом сросшиеся в течение ХХ века, как сиамские близнецы, уживаются две культуры: традиционно русская и радикально советская.

Вот и возникает вопрос: какая управленческая культура сформируется на российской почве и окажется наиболее жизнеспособной, т.е. успешной?! ( СУ-Пресс.1997 )

Золотые Врата Урала. №7 (11), 9 июля 2001 года. - стр.10 (Пресс-центр ЗоВУ. 2001)

• • •

· Новые средства информации:

Электронная альтернатива газет

Возможно, некоторые читатели удивились, получив по электронной почте ГАЗЕТУ. А что прикажете делать? Мы сознательно перешли на такой новый для прессы ресурс. И, надеемся, что нашему примеру последуют другие бумажные СМИ. И вот почему.

Во-первых, наша основная идея в том и состоит, чтобы содействовать повышению культуры предпринимательства.

Во-вторых, эта культура в ХХ I веке включает такой жизненно важный глобальный фактор, как экология - человека, природы, ресурсов… За время "покорения природы" так истощили все ресурсы планеты, что многое окончательно будет истреблено за считанные годы и десятилетия. Глобальные катастрофические перемены угрожают жизни на Земле и сделают бессмысленным само предпринимательство. Вот и настала пора поставить во главу именно культуру и экологию предпринимательства . Иной альтернативы просто не осталось.

Земля давно без остатка поделена! Прекратился рост площадей под пашни. Площадь лесов ежегодно уменьшается на 1%. Это катастрофические темпы: не будет лесов - не будет кислорода в атмосфере. Чем прикажете дышать? А сколько леса каждодневно вырубается на производство бумаги, в том числе газетной? Пора остановиться?

Тем более альтернатива давно уже существует: с появлением интернета еще в начале 90-х годов ХХ века зародились и электронные газеты . Но до сих пор они еще не нашли широкого применения. Консервативное и беспечное человечество спешит сначала вырубить леса.

Возможно, в ближайшее время спохватятся и правительства: защита лесов и альтернатива древесным ресурсам станет государственной и международной задачей. А пока пусть каждый добровольно сделает свой выбор!

Мы свой выбор сделали. Мы прекратили переводить бумагу и перешли на электронный вариант газеты. Мы за культуру и экологию предпринимательства!

А вы?

Золотые Врата Урала. №8 (12), 23 июля 2001 года. - стр.10 (Пресс-центр ЗоВУ. 2001)

 

• • •

· Статистика наших ресурсов ( http://www.zovu.ru ):

100 ДНЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ КУЛЬТПОРТАЛА "ЗОЛОТЫЕ ВРАТА УРАЛА"

Прежде всего несколько слов о географии посещений сайта. Гостями культпортала стали посетители из 25 стран со всех континентов.

В процентном отношении российские посетители составляют лишь 55% гостей сайта. Из остальных преобладают гости из США (18%), Украины (6%), Германии (4%), Великобритании (2%), Израиля (1,5%) и Канады (1,5%). ( Статистика составлена по выборке из 2000 визитов ).

Что интересует посетителей на "Золотых Вратах Урала"?

Оказывается, прежде всего интересует разнообразная культурная информация (свыше 35%).

Далее идет " Бестолковый словарь просторусского языка" (19%). Сюда же, видимо, следует добавить еще 6% тех, кого интересует юмор. Итого: 19 + 6 = 25%.

На третьем месте "Дельфийский Оракул-2" (10%).

На четвертом - исторические материалы (свыше 4%).

На пятом - коллекция ошибок от "Центра Стильной Коррекции" (около 4%).

Затем новостная программа "Золотое Времечко" (3%) и справочник знаменитостей "Звезды Урала" (тоже 3%).

Наиболее активная посещаемость по времени суток - с 10 до 18 часов.

Посмотрим, что будет еще через 100 дней. ( http://www.zovu.ru )

Золотые Врата Урала. №9 (13), 6 августа 2001 года. - стр.11 (Пресс-центр ЗоВУ. 2001)

газета "Золотые Врата Урала"

• • •

стр. 01 - 02 - 03 - 04 - 05 ...

 

   •••••••
  НАЧАЛО РАЗДЕЛА
  ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ     АВТОРОВ И     ЖЕЛАЮЩИХ     ПУБЛИКОВАТЬСЯ
  ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ     ПАРТНЕРОВ И     МЕЦЕНАТОВ
  ДЕЛОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ     ПРЕСС-ЦЕНТРА ЗоВУ
  ИНФОРМАЦИЯ ЦЕНТРА     СОЦИАЛЬНО     КУЛЬТУРНОЙ     АДАПТАЦИИ (ЦСкА)
  "ПРАВДА" О НАС
  ЗОЛОТЫЕ ВРАТА УРАЛА:     ПОРТАЛ И ГАЗЕТА
  Команда ЗоВУ (о нас)
 

© Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ). Россия. Екатеринбург. 2004г.

Рейтинг ресурсов УралWeb